夏のつみれ汁

    じゃこつみれ

     水・・・3カップ(600cc)
     じゃこつみれ・・・1/2袋
     長ネギ(玉ねぎでも可)・・・1/2本
     みょうが・・・1本
     塩・・・適量
     お好みで青ネギやゴマをかけて

つくりかた
1.鍋に水(600cc)とじゃこつみれ(1/2袋)を入れて火にかけ、沸騰したら長ネギを入れ15分煮る。
2.15分煮たら塩で味を調え、最後にみょうがを加える。
3.器に盛り、青ネギ・ゴマを散らす

 

つみれカツ

    つみれカツ

     じゃこつみれ・・・1/2袋
     小麦粉・・・適量
     卵・・・1個
     パン粉・・・適量

つくりかた
1.じゃこつみれに小麦粉をまぶし、卵をくぐらす。
2.パン粉を付けて160℃〜170℃で揚げる。を散らす

 

 

じゃこ天うどん

    

    じゃこ天

     ※その他かまぼこやちくわも良く合います。

 

じゃこ天入り酢の物

    

    じゃこ天

     ※その他かまぼこやちくわも良く合います。

 

じゃこ天入り和え物

    

    じゃこ天

     ※その他かまぼこやちくわも良く合います。

 

じゃこ天入り巻き寿司


海苔 4枚
ご飯3合
合わせ酢
  ・酢 80cc
  ・砂糖 大さじ2
  ・塩 小さじ2

  ・じゃこ天
  ・人参
  ・卵焼き
  ・かんぴょう
  ・ゴマ
  ・その他お好みの具

つくりかた
1.炊き立てのご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。(しゃもじで切るようにして)
2.お好みの具を細長く切る。
3.巻き簾を用意し、その上に海苔、酢飯、具の順にのせる。
4.3を巻き簾で巻きお好みの大きさに切って完成です。

 

じゃこつみれのお味噌汁

   

    じゃこつみれ(大) 1袋
    薄揚げ
    たまねぎ
    ネギ
    ※その他お豆腐等お好みのお野菜で
     お味噌

つくりかた
1. 鍋または土鍋に水をカップ5〜6杯分、つみれ1袋をご用意ください。
2. つみれを1/2切りにし、水の中に入れてください。(水から煮るほうがだしがよく出ます。)
3. 水が沸騰しつみれが浮き上がってきたら、お好みの具を入れます。最低10分は煮てください。
4. つみれの身がふくらんでだし汁が出たところへで お味噌で味付けして完成です。

 

 

   

    かまぼこ 1本
    本わさび 1本
     ※わさびおろし板を使って。
    醤油 少々

つくりかた
1. 本わさびをわさびおろし板で下ろし、わさび醤油をつくる。
2. かまぼこを1cmほどの厚さに切り、本わさび醤油でお召し上がりください。

 

   

    じゃこ天 1枚
    大根 1/3本
    かいわれ大根 お好みの量
    大葉 2枚
     お好みのドレッシング
     ※ゴマドレッシングでも和風ドレッシングでも

つくりかた
1. じゃこ天を薄く切り、大根は千切りにする。
2. 1と、かいわれ大根をボールで混ぜ合わせて大葉を盛り、最後にドレッシングをかけて完成。

 

じゃこ天入りレタスサラダ

   

    じゃこ天 1枚
    サニーレタスまたはレタス 4枚
    たまねぎ 1/2個
    お好みのドレッシング
     ※写真はゴマドレッシング
       ドレッシングとは別に ゴマ 適量

つくりかた
1. じゃこ天を薄く切り、レタスは手でちぎる。たまねぎは薄くスライスする。
2. 1をボールで混ぜ合わせて、完成。
3. ドレッシングは2で一緒に混ぜ合わせても、最後にかけてもおいしくいただけます。

 

じゃこつみれで作る冷やしそうめん

   

    じゃこつみれ(大) 1袋
    たまねぎ 60g
    濃口しょう油 100g
    水 1リットル
     ※お好みでささがきゴボーやしいたけ等

   ・ そうめん 3束

つくりかた
1. 鍋または土鍋に水を1リットル、つみれ1袋をご用意ください。
2. つみれを1/2切りにし、水の中に入れてください。(水から煮るほうがだしがよく出ます。)
3. 水が沸騰しつみれが浮き上がってきたら、たまねぎを入れます。そこから最低15分は煮てください。
4. つみれの身がふくらんでだし汁が出たところで濃口しょう油で味付けします。
5. よく冷まして完成です。

 

   

    じゃこつみれ(大) 1袋
    ささがきごぼう 100g
    たまねぎ 60g
    薄口しょう油 少々
    三つ葉

つくりかた
1. 鍋または土鍋に水をカップ5〜6杯分、つみれ1袋をご用意ください。
2. つみれを1/2切りにし、水の中に入れてください。(水から煮るほうがだしがよく出ます。)
3. 水が沸騰しつみれが浮き上がってきたら、ささがきごぼう・たまねぎを入れます。最低10分は煮てください。
4. つみれの身がふくらんでだし汁が出たところへで 薄口しょう油で味付けをします。
5.お好みで豆腐・三つ葉等を入れて出来上がりです。
6. だし汁がよく出ますので、おでん・味噌汁・寄せ鍋・ちゃんこ鍋等にもぜひどうぞ!

 

じゃこつみれでつくる炊き込みご飯
   

    じゃこつみれ(大) 1/2袋
    ささがきごぼう・れんこん・人参
    しいたけ・栗など季節のお野菜
    薄口しょう油 少々・酒

つくりかた
1. お米4合に1袋分をご用意ください。
2. つみれを1/4にし、薄口しょうゆ1/3カップ・酒・季節のお野菜(しいたけ・れんこん・ごぼう・人参・栗など)を入れ、お米と一緒に炊き込んでください。
3. 2合のお米ならつみれ1/4袋でで結構です。残ったつみれは1/2切りにして汁物としてご利用ください。

 

じゃこつみれで作る煮物

    

    じゃこつみれ(大) 1袋
    ごぼう・人参・大根などのお野菜
    お好みの味付けで

つくりかた
1. 煮物は、つみれ1袋そのままに大根・ひじき・芋類・厚揚・かぼちゃ・なすび等、水から煮ていただければ結構です。